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pate fegatini pistacchi

Soffice pane casereccio che accoglie su di sé la morbidezza del paté di fegatini, cui fa da contrappunto la nota croccante dei pistacchi tritati: con questo piccolo crostino porterete in tavola un momento di golosità e di piacere unici!

rate Media alarm 20 min + 2 h di riposo  people 8 persone

 

 



Ingredienti
  • 300 gr. di fegatini di pollo

  • 200 gr. di cipolle

  • 1 carota

  • 300 gr. di burro

  • 1 bicchiere di Marsala secco

  • 2 foglie di salvia

  • 2 cucchiai di pistacchi sgusciati

  • 8 fettine di pane casereccio

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale q.b.

Come fare:

Pulite i fegatini eliminando filamenti e parti grasse e riduceteli in piccolissimi pezzi con il coltello.
Sbucciate le cipolle, pelate la carota e tritate finemente tutto; fate appassire il trito con una noce di burro e un filo d’olio a fiamma molto bassa, con il coperchio, per qualche minuto.
Quando il soffritto inizia a disfarsi, aggiungete i fegatini, alzate la fiamma e fate cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti, quindi sfumate con il Marsala e proseguite la cottura, su fuoco medio, per altri 5 minuti. Fate intiepidire.
Nel frattempo fate fondere il restante burro con le due foglie di salvia sminuzzate. Trasferite in un mixer i fegatini insieme al loro fondo di cottura e al burro con la salvia, aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto.
Trasferite il vostro paté in una terrina, coprite con una pellicola e riponete in frigorifero per almeno due ore a rassodare.
Prima di servire tritate grossolanamente i pistacchi; spalmate un po’ di paté sul pane e cospargetelo con una spolverata di pistacchi.

 

 

  I consigli del cuoco:  
 

Pulite bene i fegatini e, se quando li acquistate sono presenti anche i cuori, tritate finemente anche questi, avendo però l’accortezza di metterli in casseruola qualche minuto prima dei fegatini.
Se preferite, potete utilizzare anche del gustosissimo fegato d’oca o del più magro fegato di vitello. Per ottenere un paté più leggero, utilizzate invece solo 200 grammi di fegatini e sostituite la restante parte con 100 grammi di petto di pollo.

 

 

 

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