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Dettagli
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Categoria principale: RICETTARIO
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Categoria: DOLCI E DESSERT
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Il Christmas pudding o budino di Natale è un tradizionale dolce inglese servito durante le festività natalizie.
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Medio |
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6 h di cottura + 3 h per scaldare |
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6 persone |
Ingredienti
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- 200 g margarina
- 350 g uvetta secca di Corinto
- 200 g uva sultanina
- 200 g uva passa
- 50 g di canditi misti
- 25 g di mandorle tritate
- 175 g farina
- 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 175 g di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta)
- 700 g di zucchero di canna
- 2 uova grosse, sbattute
- la buccia ed il succo di 1 limone
- 1 cucchiaio di melassa
- 4 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di brandy
- 1 stampo da budino dalla capacità di 1 litro
- carta oleata
- agrifoglio per decorare
- 1 cucchiaio di brandy per flambare.
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Come fare:
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- Imburrate lo stampo da budino con abbondante burro ed a parte anche un foglio doppio di carta oleata che vi servirà poi da coperchio per il pudding.
- In una ciotola grande mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e riempite con questo la forma imburrata.
- Pareggiate la superficie che deve rimanere al disotto del bordo per circa 2,5 cm e coprite con il doppio foglio di carta oleata (la parte imburrata rivolta verso l’interno) ben ripiegato tutt’intorno al bordo e legato con dello spago da cucina. Mettete il pudding in una pentola e aggiungete dell’acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3.
- Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco bassa per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l’acqua calda che mano a mano evapora.
- Trascorso questo tempo, togliete il pudding dall’acqua e fate raffreddare. Sostituite poi il coperchio di carta oleata con un altro che legherete come il precedente.
- Conservate il pudding in un luogo fresco e arieggiato.
- La mattina di Natale riscaldate il pudding per circa 2 o 3 ore con lo stesso metodo che avete usato per la prima cottura, ricordandovi di sostituire di tanto in tanto l’acqua che evapora.
- Quando è ben caldo, rovesciatelo sul piatto di portata, decorate con l’agrifoglio, versate sulla cima un cucchiaio di brandy riscaldato in un pentolino e flambate (infiammate) a tavola.
- Servite accompagnato dal burro al Brandy.
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I consigli del cuoco:
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Per fiammeggiarlo, scaldate mezzo bicchiere di Brandy, versatelo sul Pudding caldo e date fuoco con un fiammifero. A fuoco spento decorate con un rametto di Agrifoglio. Potete anche accompagnarlo con il Brandy Butter, che otterrete frullando 175 gr di burro con 225 gr di zucchero a velo e 3/4 cucchiai di brandy, fino ad ottenere un composto soffice.
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