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Dettagli
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Categoria principale: RICETTARIO
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Categoria: DOLCI E DESSERT
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La torta di lenticchie e cioccolato è un dolce sfizioso, ideale da offrire ai propri ospiti in occasione del natale. L’incontro delle lenticchie con il cioccolato dà vita a un dolce gustoso e genuino, senza contare il valore portafortuna delle lenticchie: per un natale goloso e al contempo fortunato!
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Media |
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70 min |
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8-10 persone |
Ingredienti
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- 85 gr di lenticchie secche
- 75 gr di burro
- 80 gr di amido di mais o di fecola di patate
- 80 gr di zucchero semolato
- 3 cucchiai di rum
- 3 uova
- 75 gr di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
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Come fare:
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- Mettete le lenticchie in una pentola colma d’acqua e fatele cuocere, a fiamma bassa, per circa 30 minuti, sino a quando iniziano a sfaldarsi.
- Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria in un pentolino, a fiamma bassissima. Quando le lenticchie sono pronte, scolatele dall’acqua, mettetele in un frullatore, unite il rhum e frullate sino a ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza simile al purè.
- In una terrina montate un tuorlo d’uovo con lo zucchero e, quando otterrete una spuma gonfi a e biancastra, aggiungete il burro tagliato a tocchetti, il cioccolato, l’amido (o la fecola) e le lenticchie.
- A parte montate a neve tre albumi d’uovo con un pizzico di sale e incorporateli ai tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Imburrate una tortiera, versateci all’interno l’impasto e infornate a 180°c per 25 minuti.
- Una volta pronta, fate raffreddare la torta a temperatura ambiente prima di servirla.
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I consigli del cuoco:
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Frullate molto bene le lenticchie sino a ottenere una consistenza densa ma priva di grumi: qualora rimanessero delle bucce, eliminatele manualmente. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo prima di servirla, facendo attenzione che ormai sia ben fredda. per un freddo pomeriggio, servite ai vostri ospiti una fetta di torta insieme a una tazza di tè o una tisana alla ciliegia.
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Possiamo abbinarci:
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Passito di Pantelleria |
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