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Categoria principale: RICETTARIO
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Categoria: PRIMI PIATTI
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Ecco un altro piatto forte della tradizione natalizia, per non dire delle domeniche italiane! Con un ripieno di ricotta e spinaci, questi conchiglioni sono davvero una delizia.
Cosparsi poi di un profumato ragù e di una deliziosa e delicata besciamella, diventano sublimi e irresistibili.
Ingredienti
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Per il ragù:
- 250 gr. di carne trita
- 1/2 cipolla
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- Basilico, olio extravergine, sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
- 280 gr. di ricotta
- 350 gr. di spinaci surgelati
- noce moscata,
- pepe nero e sale q.b
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 40 gr. di farina
- 40 gr. burro
- noce moscata e sale q.b.
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Come fare:
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- Sistemate gli spinaci in padella senza aggiungere altro.
- Coprite con il coperchio e lasciateli cuocere a fiamma dolce per circa 10 o 15 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Spegnete in ogni caso quando saranno abbastanza morbidi da sfaldarsi facilmente. Una volta pronti, scolateli e aspettate che si raffreddino, poi strizzateli bene e solo a questo punto uniteli alla ricotta.
- Amalgamate con cura, aggiungendo anche un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e una spolverizzata di pepe nero. In un altro tegame fate scaldare un po’ d’olio, aggiungete la cipolla affettata e, dopo qualche secondo, la carne tritata.
- Lasciate rosolare il tutto a fiamma vivace, poi sfumate con il vino. Ora potete aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglioline di basilico.
- Coprite e fate cuocere a fiamma dolce per almeno 1 ora. Ultima preparazione: la besciamella.
- Fate sciogliere in un pentolino, a fiamma bassa, il burro e lentamente incorporate la farina.
- Mescolate continuamente con un frustino, fino a ottenere un composto cremoso e liscio, aggiungete quindi un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata.
- Prendete ora il latte e versatelo a filo nel pentolino, senza smettere di mescolare. Spegnete solo quando avrete ottenuto la densità giusta! Ci siamo quasi.
- Lessate ora in abbondante acqua salata i conchiglioni, ma scolateli a metà cottura.
- Preparate intanto una teglia, bagnate il fondo con un po’ di besciamella e un po’ di ragù.
- Riempite i conchiglioni con la crema di ricotta e spinaci e cospargeteli di besciamella.
- Adagiateli quindi nella teglia, senza avvicinarli troppo tra loro.
- Completate versando sui conchiglioni abbondante ragù di carne e ancora besciamella.
- Mettete in forno già caldo a 180°C per 20 o 25 minuti. Prima di sfornare, fate gratinare i vostri conchiglioni ripieni di spinaci con ragù per qualche minuto.
- Servite dopo un quarto d’ora di riposo.
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I consigli del cuoco:
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Dopo aver scolato i conchiglioni, passateli subito sotto un getto d’acqua fredda per mantenerli al dente. La base di ragù e besciamella sul fondo della teglia deve essere di circa 1 cm, in modo che i conchiglioni ne siano comodamente adagiati per facilitare la loro cottura in forno.
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