È un tipico piatto della cucina italiana, spesso presente sulle tavole durante le festività natalizie. La semplicità degli ingredienti permette di portare in tavola un piatto di mare gustoso e nutriente.

Anteprima: Ingredienti:
spaghetti vongole
  • 400 gr. di spaghetti
  • 500 gr. di vongole veraci con il guscio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peroncino (facoltativo)
  • 4 pomodorini pachino tagliati fini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
rate Facile  alarm 30 min  people  4 persone

Come fare:

  • Lavate le vongole in acqua e sale per eliminare un po’ della sporcizia.
  • Lasciatele a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d’acqua.
  • Posizionate sul fuoco una capiente casseruola, possibilmente dai bordi bassi e con il fondo alto, buttateci dentro le vongole e chiudete con il coperchio, scuotendo di tanto in tanto durante la cottura. Quando tutte le vongole si saranno aperte e avranno rilasciato la loro acqua, scolate le vongole ed eliminate quelle che non si sono aperte o che presentano gusci rotti.
  • Filtrate il sughetto rimasto con un colino, per rimuovere le impurità che si sono accumulate sul fondo della pentola.
  • Mettete una pentola sul fuoco con un po’ d’olio, l'aglio, il peperoncino, i dadini di pomodoro e metà del prezzemolo tritato; rosolate per poco tempo e aggiungetele vongole messe da parte facendole insaporire.
  • Versate a poco a poco l’acqua delle vongole filtrate e lasciate evaporare per qualche minuto (se l’acqua è troppa togliete le vongole altrimenti cuoceranno troppo), sfumate a fuoco vivo con il vino bianco e una spruzzata di pepe nero, mettete da parte metà delle vongole della pentola.
  • Contemporaneamente cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata scolateli al dente e saltateli nella pentola con il condimento.
  • Decorare il piatto con le vongole messe da parte e il prezzemolo fresco tritato.

I consigli del cuoco:

Usate un vino bianco secco. Non usate nè vino rosso nè dolce, in quanto rovinerebbe il sapore delle vongole.

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