È un tipico piatto della cucina italiana, spesso presente sulle tavole durante le festività natalizie. La semplicità degli ingredienti permette di portare in tavola un piatto di mare gustoso e nutriente.
Anteprima: | Ingredienti: | ||||||
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Come fare:
- Lavate le vongole in acqua e sale per eliminare un po’ della sporcizia.
- Lasciatele a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d’acqua.
- Posizionate sul fuoco una capiente casseruola, possibilmente dai bordi bassi e con il fondo alto, buttateci dentro le vongole e chiudete con il coperchio, scuotendo di tanto in tanto durante la cottura. Quando tutte le vongole si saranno aperte e avranno rilasciato la loro acqua, scolate le vongole ed eliminate quelle che non si sono aperte o che presentano gusci rotti.
- Filtrate il sughetto rimasto con un colino, per rimuovere le impurità che si sono accumulate sul fondo della pentola.
- Mettete una pentola sul fuoco con un po’ d’olio, l'aglio, il peperoncino, i dadini di pomodoro e metà del prezzemolo tritato; rosolate per poco tempo e aggiungetele vongole messe da parte facendole insaporire.
- Versate a poco a poco l’acqua delle vongole filtrate e lasciate evaporare per qualche minuto (se l’acqua è troppa togliete le vongole altrimenti cuoceranno troppo), sfumate a fuoco vivo con il vino bianco e una spruzzata di pepe nero, mettete da parte metà delle vongole della pentola.
- Contemporaneamente cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata scolateli al dente e saltateli nella pentola con il condimento.
- Decorare il piatto con le vongole messe da parte e il prezzemolo fresco tritato.
I consigli del cuoco:
Usate un vino bianco secco. Non usate nè vino rosso nè dolce, in quanto rovinerebbe il sapore delle vongole.