Uno dei piatti più rinomati delle feste è il cotechino con le lenticchie, da mangiare rigorosamente a capodanno oppure a conclusione del cenone di San Silvestro. Tradizione radicata in tutta Italia, che lega anche una curiosa diceria secondo la quale mangiare lenticchie di accompagnamento porterà soldi nel nuovo anno.
Anteprima: | Ingredienti: | ||||||
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Come fare:
- Mettete il cotechino a bagno per 1 notte, dopodiché sgocciolatelo, asciugatelo e, infine, bucherellatelo con uno stecchino o uno spiedino.
- Avvolgete il cotechino in un telo o in doppio foglio di carta da forno (in alternativa i sacchetti usa e getta per cuocere gli arrosti).
- Legatelo con spago da cucina, fissandolo a una tavoletta o a un cucchiaio di legno, per mantenerlo dritto in cottura.
- Mettetelo nella pentola, copritelo di acqua fredda e portate lentamente a ebollizione.
- Lasciate cuocere per circa 4 ore a fiamma molto bassa con il coperchio, per evitare che la pelle si rompa.
- Preparate quindi le lenticchie: mettete le lenticchie in uno scolapasta o in un colino a fori piccoli e lavatele con cura sotto un getto di acqua fredda corrente.
- Rosolate la pancetta in una casseruola, senza alcun condimento, finché il grasso comincerà a sciogliersi. A questo punto aggiungete un filo d’olio, le cipolle e il sedano tritati, la carota a dadini, l’aglio spellato, l’alloro e il rosmarino e fate soffriggere per qualche istante a fiamma bassa.
- Irrorate con l’aceto e fate evaporare.
- Aggiungete nella casseruola anche le lenticchie, mescolate, bagnate con il vino e fatelo evaporare.
- Coprite le lenticchie di acqua e fatele cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Irrorate, eventualmente, con altra acqua o brodo caldi, solo se le lenticchie dovessero aver assorbito il precedente.
- Alla fine regolate di sale e pepe.
- Sgocciolate il cotechino, lasciatelo riposare per qualche istante e affettatelo.
- Sistemate le lenticchie e il cotechino in piatto da portata e servite subito.
I consigli del cuoco:
Praticate i fori sul cotechino almeno a 3 cm di distanza l’uno dall’altro. Non usate i lembi della forchetta, perché i fori, se troppo vicini, portano alla rottura della pelle, rendendo il cotechino acquoso e insapore. Per fare prima, si può usare il cotechino prelessato in busta: lasciatelo cuocere per circa 20 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, lasciandolo imbustato. Tagliate quindi la busta, eliminate il liquido all’interno e a!ettate il cotechino.