Ecco l’antipasto ideale per stupire e conquistare i vostri invitati in modo semplice e delicato: tartare di tonno al lime con semi tostati di sesamo.
Un preludio sopraffine ed elegante per un evento conviviale raffinato!
Le ricette di FinalmenteNatale sono scritte in collaborazione con Fornelli&Ricette. Per visitare il sito clicca qui
Anteprima: | Ingredienti: | ||||||
|
|||||||
|
Come fare:
- Dopo aver lavato il lime e il limone, grattugiate la scorza del primo e mescolate il succo di entrambi.
- Pulite il tonno togliendo la pellicina e la lisca.
- Tagliatelo a cubetti sottili, irroratelo con il succo di limone/lime e lasciatelo marinare per 15/20 minuti.
- Nel frattempo lavate e tritate finemente il sedano, lo scalogno e 2 fili d’erba cipollina.
- Riprendete il tonno, sgocciolatelo e trasferitelo in una ciotola, riducendolo in pezzetti ancora più piccoli. Amalgamatelo al trito di sedano e scalogno, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio di sesamo (o extravergine d’oliva se preferite).
- Mescolate con cura il tutto e sistemate il composto negli appositi stampini (il cui diametro dovrà misurare gli 8-10 centimetri), che lascerete riposare nel frigorifero per almeno un’ora.
- Intanto tostate leggermente i semi di sesamo e tagliuzzate grossolanamente l’ultimo filo di erbetta cipollina rimasto.
- Al momento di servire, sformate la tartare di tonno dagli stampini, guarnite con i semi di sesamo, l’erbetta cipollina e la buccia di lime grattugiata in precedenza.
- Accompagnate con crostini aromatizzati all’aglio o, se preferite, al rosmarino.
I consigli del cuoco:
Quando grattugiate la scorza del lime, fate attenzione a non intaccare la parte bianca: rischierete di conferire un sapore amaro alla vostra tartare di tonno. Per una tartare a regola d’arte, dovrete tagliare il tonno in pezzettini minuti, in modo da amalgamarlo perfettamente con gli altri ingredienti. Tuttavia dovrete eseguire questa operazione con un coltello e mai con un tritatutto, altrimenti rischierete di rovinare la polpa del tonno sfibrandola e riducendola in poltiglia. Infine, quando riempite gli stampini, abbiate cura di premere il composto con una forchetta, in modo da compattarlo a dovere: in questo modo eviterete brutte figure al momento di sformarlo!
Dove non è espressamente indicato, il contenuto fotografico delle ricette non è di proprietà di "Fornelli e Ricette". La fonte è il web.