I Befanini sono dei biscotti tipici della Toscana, più precisamente dell’area della Versilia. Come suggerisce il nome, la tradizione vuole la loro preparazione per il periodo dell’Epifania.
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Anteprima: | Ingredienti: | ||||||
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Come fare:
- Versate su un piano di lavoro la farina formando un cratere; inseritevi 3 uova, lo zucchero e il burro, impastando bene il tutto.
- Aggiungete quindi la scorza d'arancia grattugiata, il bicchierino di rhum, un pizzico di sale e infine il lievito sciolto in un dito scarso di latte.
- Impastate energicamente, amalgamando in modo uniforme tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e liscio (aiutandovi eventualmente con il latte restante).
- Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti in un ambiente fresco o in frigorifero.
- Riprendete l'impasto e, con l'aiuto di un mattarello, stendetelo sul piano di lavoro, fino a realizzare una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
- Con degli appositi stampini per biscotti ritagliate delle forme a piacimento. Imburrate una teglia e infarinatela leggermente.
- Adagiate in essa i befanini, spennellateli con il restante uovo sbattuto e cospargete la superficie di codette di zucchero colorate.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, fino a quando i biscotti non avranno un colore dorato intenso.
I consigli del cuoco:
Per ottenere un impasto morbido e liscio consigliamo di lasciar riposare il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire prima del suo utilizzo e di aggiungere il latte nell’impasto solamente come ingrediente finale, prima di ottenere la palla che lasceremo riposare.
Prima di grattugiare la scorza d’arancia, tagliate via il più possibile la parte bianca interna.